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Prof. Dr. Arnim Wiek

Die langjährige Erfahrung der Regionalwert AG Freiburg-Südbaden in der betriebswirtschaftlichen Beratung von Partnerunternehmen ist für die Zusammenarbeit mit der Wissenschaft sehr wertvoll.

Universität Freiburg

Prof. Dr. Arnim Wiek

Leiter der Humboldt-Professur für Nachhaltige Ernährungswirtschaft

Das sagt Prof. Dr. Arnim Wiek über uns:

Das Projekt mit dem Bio-Großhandel

Gemeinsam mit der Regionalwert AG Freiburg-Südbaden und zwei Bio-Großhändlern, Rinklin Naturkost und Bodan Großhandel für Naturkost, haben wir im Februar 2024 das Projekt “Weiterentwicklung des regionalen Bio-Lebensmitteleinzelhandels” gestartet. Ziel des Projekts ist die wirtschaftliche Stabilisierung von unabhängigen Bio-Läden durch kooperative Unternehmensmodelle, um einen vielfältigen und resilienten Bio-Fachhandel in der Region zu sichern.

Die Rolle der Regionalwert AG Freiburg-Südbaden im Projekt mit dem Bio-Großhandel

Die Regionalwert AG Freiburg-Südbaden ist federführend in diesem Projekt und koordiniert kompetent die Projektaktivitäten von der Planung bis zur Ausführung. Aufgrund der ausgezeichneten Vernetzung in der regionalen Ernährungswirtschaft hat sie eine starke Partnerschaft zwischen Praxis, Beratung und Wissenschaft für dieses Projekt aufgebaut. Die Regionalwert AG Freiburg-Südbaden spielt auch bei der inhaltlichen Ausgestaltung des Projekts eine wichtige Rolle, da sie über langjährige Expertise in der Beratung von Partnerunternehmen verfügt, insbesondere in Fragen der betriebswirtschaftlichen Effizienz.

Die Regionalwert AG Freiburg-Südbaden in Zusammenarbeit mit der Universität Freiburg 

Die Regionalwert AG Freiburg-Südbaden arbeitet mit ihren Partnerunternehmen und zahlreichen weiteren Organisationen proaktiv an der Ernährungswende Richtung Nachhaltigkeit, insbesondere an der langfristigen Wirtschaftlichkeit der Betriebe. Sie bietet dafür wichtige Unterstützungsfunktionen durch kompetente und zukunftsorientierte Vernetzung, Beratung und Finanzierung. Zugleich offerieren Andreas Heck und Carina Mark generös ihre Zeit und Kapazität, um die Hochschulausbildung von Studierenden der Wirtschaftswissenschaften praxisnah zu gestalten. Zudem schätzen wir die vielfältigen und uneigennützigen Vernetzungsdienste der Regionalwert AG Freiburg-Südbaden, welche essenziell für unsere praxisorientierte Forschung zur nachhaltigen Entwicklung der Ernährungswirtschaft sind.

Zur Person

Arnim Wiek ist Nachhaltigkeitswissenschaftler und leitet die Humboldt-Professur für Nachhaltige Ernährungswirtschaft am Institut für Wirtschaftswissenschaften der Universität Freiburg. Die Professur umfasst 15 Personen, welche durch Forschung und Lehre die Umsetzung von praxistauglichen Nachhaltigkeitsinnovationen für kleine und mittlere Betriebe, regionale Wertschöpfungsketten und ganze Sektoren der Ernährungswirtschaft unterstützen. Dies passiert in enger Zusammenarbeit mit Praxispartnern aus Wirtschaft, Politik und Zivilgesellschaft in der Oberrheinregion und mit Forschenden in aller Welt.

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