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abeentoo – Tempeh 4U

Temp.. eh, was? So, oder so ähnlich war unsere erste Reaktion, als wir Andreas Probst und seine Tempeh-Spezialitäten kennengelernt haben. Und die Neugierde war geweckt.


Tempeh stammt ursprünglich aus Indonesien. Dort ist es ein Grundnahrungsmittel – in Deutschland ist diese eiweißreiche Fleischalternative aus gekochten und fermentierten Sojabohnen noch relativ unbekannt. Andreas Probst aus Schwanau-Ottenheim aus der Ortenau hat es sich zur Aufgabe gemacht, das zu ändern. Sein Anspruch an Qualität und Geschmack ist hoch – und das schmeckt man.

Das Produkt:

Tempeh ist ein traditionelles fermentiertes Lebensmittel aus Indonesien, das aus hochwertigen Sojabohnen hergestellt wird. Durch einen speziellen Pilz entsteht ein dichtes Netzwerk aus Myzel um die Sojabohnen herum, wodurch sie zu einem festen „Kuchen“ fermentieren. Dies verleiht dem Tempeh seine charakteristische feste Textur und den nussigen Geschmack. Reich an Proteinen, Ballaststoffen sowie verschiedenen Nährstoffen wie Eisen, Kalzium und B-Vitaminen, ist Tempeh eine ideale Wahl für eine ausgewogene Ernährung. Aufgrund seiner Vielseitigkeit und seines hohen Proteingehalts wird Tempeh oft als Fleischalternative in vegetarischen und veganen Gerichten verwendet. Von Pfannengerichten über Sandwiches bis hin zu Salaten und Suppen – die Einsatzmöglichkeiten von Tempeh sind vielfältig. Darüber hinaus ist Tempeh für seine probiotischen Eigenschaften bekannt, die die Darmgesundheit unterstützen können.

Der Gründer von abeentoo

Andreas Probst entdeckte seine Leidenschaft für Tempeh während eines Praktikums in den USA in den 1980er Jahren. Fasziniert von seinem nussigen Geschmack und seiner festen Konsistenz, machte er es sich Jahre später zur Aufgabe, hochwertigen Tempeh auch in Deutschland verfügbar zu machen. Nach Jahren des Experimentierens und Perfektionierens gründete er im Oktober 2022 abeentoo. In einer umgebauten Bäckerei begann er, seine Tempeh-Spezialitäten für regionale Kunden herzustellen.

abeentoo hat es in der kurzen Zeit geschafft hochwertigen Tempeh anzubieten, der nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch einen Beitrag zur Gesundheit und Nachhaltigkeit leistet. Durch die Zusammenarbeit mit lokalen Bioläden, der Regionalwert Frischekiste und der Gastronomie ist abeentoo auf einem guten Weg, seinen Kunden qualitativ hochwertige Produkte anzubieten.

Wir heißen Andreas Probst herzlich willkommen im Partnernetzwerk der Regionalwert Ag Freiburg-Südbaden und freuen uns darauf, gemeinsam an einer nachhaltigen Zukunft zu arbeiten.

 

Steckbrief abeentoo

Ort:                                      Schwanau-Ottenheim

Partnerbetrieb seit:             2023

Wertschöpfungsstufe:         Verarbeitung

Besonderheiten:                  Tempeh Manufaktur, Verarbeitung von Bohnen nur in Bioqualität aus Südbaden und Elsass, teilweise aus Bayern.

Wir alle tragen durch unser persönliches Verhalten zum Zustand unserer sozialen und ökologischen Umwelt bei. Der Verzehr von mehr pflanzlichen, anstatt tierischen Lebensmitteln ist ein wichtiger Beitrag um die Zukunft der Welt zu sichern. abeentoo stellt Tempeh her, damit diese Verhaltensänderung als Gewinn erlebt wird. Lecker, Genuss, Lebensfreude!

abeentoo

Andreas Probst

abeentoo in Bildern:

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