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Zu Besuch bei St. Ferment

Kombucha Starter ansetzen mit Luna

Luna von St. Ferment

Jetzt waren wir doch auch neugierig. Schließlich wollen wir ja wissen, wie das so funktioniert mit dem Kombucha brauen, da wir im Februar und März “Kombucha brauen” als Regional-Werkstatt anbieten. Also, nichts wie los zu Luna, die als Inhaberin der Kombucha Brauerei Expertin ist auf diesem Gebiet.

Es ist ganz schön frisch in der Brauerei und das Wasser für den Tee wärmt sich nur sehr langsam auf. Umso mehr Zeit bleibt uns, um sich über das Thema Kombucha und Lunas Leidenschaft für dieses Getränk zu sprechen. Die Kunst des Fermentierens hat sie schon immer fasziniert – bis ihr ein Freund vor vielen Jahren von “dem” Trendgetränk Kombucha in den USA erzählt hat. Die Neugierde war geweckt und nach einer ersten Kennenlernphase dann auch das Feuer für dieses Getränk entfacht. Ihr Wissen hat sich Luna angelesen und  zusätzlich den Austausch mit anderen Kombucha Manufakturen gesucht. Und dann natürlich auch ständig ausprobiert. Am Anfang war nicht jeder Versuch ein direkter Erfolg. Aber genau so hat Luna es geschafft, das heutige Endergebnis in der Flasche zu produzieren und in ausgewählten Bio-Märten und an die Gastronomie zu verkaufen. Inzwischen produziert Luna im Monat ca. 1.200 Liter Kombucha. Das sind etwa 3.600 Flaschen á 0,33 Liter. Im Sommer ist der Bedarf höher, im Winter geht er etwas zurück.

Beim vor Ort Termin setzt Luna den sogenannten “Starter” an. Der Starter ist einer der drei Bestandteilen dieses Produkts, der – wie beim Essig die Essigmutter, oder wie beim Sauerteigbrot backen der Vorteig -wichtige Substanz für den Gärprozess ist. Wenn der Tee vergärt ist, wird der Flüssigkeit ein wenig Kohlensäure zugesetzt, um dem Getränk eine feinperlige Frische zu gewähren. Nach der Gärung wird das Getränk nicht mehr aufgekocht, so dass alle gesunden Bakterien weiterhin vorhanden sind und ihre positiven Eigenschaften ausleben können. Somit “lebt” das Getränk auch weiter in der Flasche. Hochspannend!

Für die eigenen Kombucha-Herstellung bieten wir zwei Workshop-Termine an. Alle Teilenehmenden bekommen ihre eigene Kombucha-Kultur mit und können dann selbst zu Hause brauen.

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